No dia 11 de novembro a Anvisa lançou a nova edição do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, o PARA. “Alimentos vegetais são seguros”, diz o título da notícia divulgada pela agência, que resume os resultados. Foram analisadas 4.616 amostras, coletadas em supermercados entre agosto de 2017 e junho de 2018.
No total, foram monitorados 14 alimentos (abacaxi, alface, arroz, alho, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva) que representam 30,86% do que é consumido pela população. Só 41 amostras (pouco menos de 1% do total) apresentaram potencial de risco agudo. E o maior responsável por esse risco agudo foi um agrotóxico proibido desde o ano passado, o carbofurano. Em 49% das amostras, não foi encontrado nenhum resíduo; em 28% o resíduo estava no limite permitido, e em 23% havia alguma inconformidade.
Mas a Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e pela Vida encontrou problemas em tanto otimismo. Afinal, se 49% das amostras não tinha resíduos, então eles estavam presentes em mais da metade do total. Além disso, o potencial de risco agudo não é tão baixo como parece, se considerarmos que, a cada cem alimentos que comemos, um pode causar intoxicação grave. Mas também são apontadas questões para além da forma como a Anvisa mostrou os resultados.
É que só foram pesquisados até 270 agrotóxicos diferentes nas amostras… Sendo que há 499 ingredientes ativos registrados na Anvisa. “Nos perguntamos: como é possível autorizar um agrotóxico e não monitorá-lo?”, pergunta a Campanha.
Além disso, o relatório mostra um aumento de 17% no percentual de amostras irregulares desde a análise anterior (que engloba o período de 2013 a 2015). “Esse aumento é coerente com o aumento do uso de agrotóxicos no período (4% entre 2015 e 2017, segundo Ibama) e com o aumento no registro de intoxicações (14% entre 2015 e 2017, segundo Ministério da Saúde). Este aumento não é mencionado no relatório”. Por fim, não foram incluídos produtos processados, o que dá a impressão de que os resíduos de agrotóxicos só estão nos produtos in natura, ou mesmo de que é melhor comer um biscoito do que uma fruta.
Fonte: Outra Saúde